温か鍋
今年に入って寒い日が続きました。こんな時は、鍋が温まりますね。
先日、テレビを見ていると「おでん」が出てきた。「富山おでん」。
富山の居酒屋さんでは、一年中おでんを提供している店も多いとか。
富山おでんは、とろろ昆布がトッピングされている。
おでんつゆは、主に昆布・かつお節・塩のみ。
練り物の魚介エキスが旨味を出すそうだ。
地域で、だしも具材のランキングもまちまち。
具材に大根は、欠かせませんね。
我が家のおでんは、子供の成長期は、昆布・だしパックに牛すじ・鳥の手羽元、お肉たっぷりetc.と少しこってりめ。
今は、肉類は少なめで大根・里芋・ジャガイモ・人参・はんぺんと煮物に近いおでんとなっている。
とろろ昆布が気になって、早速、おでんを作ってとろろ昆布をトッピング。
美味しゅうございました。
2023年02月08日 09:22