ウニ
暑い夏が過ぎると、だんだん食欲が増してくる。おいしいお寿司が食べたいな🍣ウニのにぎりをずっと食べていないのを思い出した。
回転寿司屋でいつでも食べられるが、なかなか美味しいモノにはあたらない。
ウニは、産卵期の1~2ヶ月前が最も実入りが良くて味がいいらしい。産卵期は、ムラサキウニが7~8月、アカウニが10~11月、バフンウニが12~2月。
バフンウニは潜水して大きな石をひっくり返しながら漁獲するため、夏場が主体となる。採れたてを食べたことがある。この味を知っているから回転ずしのウニは食べられなくなった。残念!
神奈川県水産技術センターが研究開発をした海藻以外で育てた「キャベツウニ」。今度食べてみたい。
( 内田 )
2021年09月17日 13:05