ご当地グルメ
昨日、「秘密のケンミンSHOW極!」を視た。広島のソウルフードと銘打っての呉冷麺。太めの平打ち麺・甘酸っぱいスープ。ちょっと後から辛みがやって来る。後引く美味しさ。酢に大量の唐辛子を漬け込んだ酢ガラシをかけて味変。初めて食べたのは20歳頃、美味しい冷麺があると連れて行ってもらった。今まで食べていた冷麺とは違う。具は少ないし、タレもごまダレでもないし酢醤油ダレでもない。テーブルには辛子もなかった。これが冷麺?辛いし。その時は、いつもの冷麺が良いと思ったっけ。
その番組でも言っていたけれど、これが美味しいと思えるのは大人の証らしい。
私は、他県にいる家族には、時々呉冷麺を詰めて宅配便を。呉の味を送っている。
( 内田 )
2021年09月03日 10:06